В Мюнхене открылась выставка, посвященная Библии и истории ее печатания в Германии

12.11.2007 9 ноября в Мюнхене открылась выставка «Библия – 2007», рассказывающая об истории Библии и возникновении ее печатания в Германии.

Среди выставочных экспонатов – оригинальные и редкие издания Священного Писания, выпущенные в стране в разные годы.

Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг из немецкого города Майнц около 1452-54 гu/ изобрел книгопечатание при помощи наборного шрифта. Это изобретение положило начало норой эре в истории Библии.

На выставке демонстрируются один из древних печатных станков и копия первой Библии на латинском языке, вышедшей в 1456 году из-под печатного пресса. Десять лет спустя, в Страсбурге была издана Библия на немецком языке в переводе неизвестного ученого XIV века.

Немецким посетителям выставки адресованы выставочные материалы, рассказывающие о крупнейшем деятеле Реформации в Германии, основателе лютеранства — Мартине Лютере (1483 -1536), сначала ревностно изучавшем латинскую Библию, а затем создавшем (в 1522 – 1532 гг.) новый немецкий перевод Библии, обладающий высокими художественными достоинствами. Библия в переводе Лютера остается самой популярной из всех немецких Библий.

Всеобщее внимание привлекло миниатюрное издание самой маленькой в мире Библии (23х30 мм), насчитывающей 1 245 страниц. Каждую ее страницу можно читать только с помощью микроскопа. Оригинально выполнена и другая книжная миниатюра (33х33 мм), содержащая тексты молитвы «Отче наш» на семи языках.

На выставке также привлекает внимание простреленная пулей Библия, которая в 1922 году спасла жизнь одному молодому человеку, работавшему секретарем в Христианском молодежном обществе. По рассказу доктора Б. Кегеля, во время бандитского нападения на бюро этого Общества, Библия, находившаяся в кармане рубашки слева у сердца, остановила смертельный полет пули также на 1 245-й странице.

Координатор выставки протестантский пастор Ульрих Хеес демонстрирует и так называемые «контрабандные» экземпляры Библии на русском языке, которые в годы холодной войны из Западной Европы разными путями доставляли в СССР. Среди них и так называемые миниатюрные (размером со спичечный коробок) «водонепроницаемые» экземпляры Нового Завета и Псалтири, которые арестанты могли прятать в тюрьме в самых неожиданных местах.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.11.2007 00:00:00