При московском храме Воскресения Христова в Сокольниках открылась школа трезвости

12.11.2007 Православная Церковь все активнее включается в борьбу с всеобщей российской бедой - пьянством. При московском храме Воскресения Христова в Сокольниках 10 ноября открылась школа трезвости.

Занятия начались с молебна, на которым присутствовали несколько человек, среди которых были и врачи-психологи. Раз в неделю планируется проводить встречи со священниками и специалистами, чтобы всесторонне помочь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Впрочем, на первом занятии было больше их родственников, которых также можно назвать страдающими.

Организаторы церковной школы трезвости надеются на успех. По словам врача-психиатра Георгия Савова, "при применении только медицинских средств вылечиваются около 7% бывших алкоголиков, а с участием Церкви исцеления достигают 80%". Доктор признался, что когда он "был далек от религии, и работал только в светских медицинских учреждениях", он бы "не поверил в такие цифры, если бы не личная практика".

Священнослужитель Воскресенского храма отец Александр считает, что "Церковь помогает человеку посмотреть на себя, на свою жизнь с другой точки зрения, и заполнить ту пустоту, которая зачастую возникает в душе, когда человек становится на трезвый образ жизни".

В ряде православных храмов уже ведется подобная деятельность. Центры, помогающие избавлению от алкогольной и наркотической зависимости, есть на Крутицком подворье, при церкви в Косино, в Даниловом монастыре. В других российских городах Церковь также развивает работу с алкоголиками и наркозависимыми.

Примечательно, что открытие школы трезвости совпало с Днем милиции, став, своего рода, подарком служителям закона. Не секрет, что значительное число правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения. По данным руководства МВД обнародованных нынешней осенью, в стране каждое пятое преступление совершается в на почве пьянства.

От алкогольного отравления ежегодно в России умирает как минимум 40 тыс. человек. Потребление алкоголя на душу населения сегодня в 2 раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным. За последние 30 лет доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртного, снизился с 16 до 14 лет.

Прямое влияние на преступность оказывает и наркомания. От нее ежегодно умирает около 10 тыс. молодых людей; эта проблема становится причиной сотен тысяч имущественных и насильственных преступлений.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.11.2007 00:00:00