В Польше католикам предлагают виртуальное участие в богослужениях посредством мобильного телефона

09.11.2007 Католические ксендзы из польского города Люблина впервые в стране предлагают своим прихожанам виртуальное участие в богослужениях посредством мобильного телефона, сообщила польская газета "Дзенник" (Dziennik).

Реализация нововведения состоялась благодаря прихожанину костела Доброго Пастыря работнику одной из фирм, занимающихся мультимедийными интернет-коммуникациями, Анджею Филиповичу (Andrzej Filipowicz).

"Мы поместили в костеле видеокамеры и микрофоны. 24 часа в сутки ведется прямая трансляция. В любой момент можно увидеть, что происходит в храме. Этой услугой могут воспользоваться все, у кого есть телефон с мультимедийным проигрывателем", - цитирует газета слова прихожанина.

Таким образом, люблинские прихожане могут виртуально участвовать в каждом богослужении приходского ксендза, независимо от своего местоположения.

По словам польского издания, данное нововведение быстро становится популярным - за несколько дней после его появления святую мессу посмотрели уже около 1 тысячи 200 человек, что составляет одну треть прихожан костела Доброго Пастыря.

"Богослужение на расстоянии не заменит личного присутствия во время литургии в храме. Это скорее надо воспринять как способ соединения с костелом", - цитирует газета комментарий ксендза Флориана Груцы (Florian Gruca).

Газета отмечает, что такой способ соединения с религиозной святыней охотно восприняли также поляки, живущие в Ирландии и Великобритании, где находятся самые многочисленные скопления современных польских эмигрантов.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2007 00:00:00