Информационно-просветительский центр памяти Царской семьи откроется в Екатеринбурге в ближайшие недели

09.11.2007 Информационно-просветительский центр памяти семьи Романовых откроется в Екатеринбурге в ближайшее время. Новое учреждение, которое создает Екатеринбургская епархия при содействии Екатеринбургского отделения Всемирного русского Народного Собора, будет размещаться на Патриаршем подворье (его возведение планируется завершить в ближайшее время) при Храме-на-Крови.

Как сообщил помощник правящего архиерея епархии по вопросам культуры Александр Черепанов, помимо информационно-просветительского центра памяти семьи Романовых на подворье будут располагаться 3 музея, галерея и библиотека.

Открытие информационно-просветительского центра памяти семьи Романовых планировалось не только к дате — в будущем году исполняется 90 лет со дня убийства Царственных страстотерпцев, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Организацию, в которой можно было бы больше узнать о судьбе семьи последнего Русского императора, сотрудники епархии намеревались создать давно.

Предполагается, что в новом центре будут размещаться фотографии Венценосной семьи, копии документов и другие реликвии, сопровождавшие их жизнь и смерть. Сейчас в государственном архиве хранятся порядка 20 тысяч документов, касающихся судьбы семьи последнего Российского императора, вероятно, часть из них продублируют для создаваемого в Екатеринбурге информационно-просветительского центра.

В Свердловском областном краеведческом музее уже работает музей памяти Романовых, открывшийся в прошлом году. В экспозиции освещается тема гибели Царской семьи и представлены уникальные материалы, рассказывающие об обстоятельствах этого преступления. Материалы выставки дают возможность ознакомиться с историей освоения уральского региона в период царствования в России дома Романовых.

Инициатором создания музея стал руководитель фонда «Обретение» Александр Авдонин. В 1978 году именно Авдонин с группой сподвижников обнаружил останки императорской семьи в Ганиной Яме. В дальнейшем он не прекращал просветительскую и исследовательскую работу на тему жизни и смерти последнего Русского императора и представил для нового музея часть найденных материалов.

АПИ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2007 00:00:00