В Днепропетровской области убит сторож православного храма

07.11.2007 В Днепропетровской области двое молодых людей из корыстных мотивов совершили тяжкое преступление. Трагедия случилась в поселке городского типа Подгороднее на территории строящегося Свято-Иоанно-Богословского храма.

В раскрытии убийства помогли инспектора дорожно-постовой службы. Группа сотрудников 13-го межрайонного отделения ГАИ дежурила в селе Магдалиновка. На трассе работники правоохранительных органов заметили автомобиль марки «Жигули» зеленого цвета, водитель которых грубо нарушал правила дорожного движения. Когда милиционеры попробовали его остановить, нарушитель пытался скрыться. После недолгого преследования правонарушителя задержали, но при этом служители закона и представить не могли, что обыкновенный нарушитель правил дорожного движения окажется вором и жестоким убийцей.

По словам инспектора ДПС, участвовавшего в задержании Николая Слуцкого, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя вызывающе. У арестованного не оказалось при себе ни паспорта, ни документов на машину. При осмотре автомобиля в багажнике был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

Группа экспертов и оперативные следователи быстро установили личность убитого — им оказался хозяин украденной машины 70-летний Николай. В ходе расследования выяснилось, что погибший, несмотря на пенсионный возраст, продолжал работать. Последние годы он охранял один из недостроенных храмов в пригородном поселении Подгороднее. Как установили следователи, пенсионера убили именно на рабочем месте — во дворе Иоанно-Богословского храма.

В скором времени оперативная группа задержала второго соучастника убийства.

Во время допросов выяснилась вся картина трагедии: ночью злодеи пробрались на территорию храма с одной целью — украсть электрические двигатели со строительного храма. Охранник, который заметил злоумышленников, попытался самостоятельно их задержать. Во время борьбы престарелому сторожу было нанесено более 10 ударов металлической трубой по голове. Убедившись в том, что охранник скончался, преступники украли электродвигатели и спрятали их у знакомого в поселке. Один из злодеев остался реализовывать украденное, второй — повез труп в Магдалиновский район, чтобы сжечь его вместе с автомобилем.

Сейчас убийцы находятся за решеткой. Им за совершенные злодеяния грозит 15 лет лишения свободы.

Прихожане скорбят вместе с настоятелем, потому что помнят погибшего как веселого, жизнерадостного, работящего, а самое главное, очень порядочного человека. По решению общины храма, на месте убийства в скором будущем планируется воздвигнуть памятник.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.11.2007 00:00:00