В Греции прошло всеправославное Совещание по вопросам ересей

08.11.2007 С 29 октября по 1 ноября 2007 г. в Греции состоялось XIX всеправославное Совещание уполномоченных Поместных Православных Церквей и священных митрополий Элладской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий, которое проходило традиционно у мощей исповедника Иоанна Русского в г. Неопрокопион на о. Евбея. В этом году на конференции, проводившейся под эгидой Предстоятеля Элладской Православной Церкви Блаженнейшего архиепископа Афинского и всей Греции Христодула, рассматривалась тема «Эзотеризм».

От Русской Православной Церкви в Совещании по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участвовал член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов), который на открытии конференции зачитал Послание Его Святейшества участникам конференции.

Кроме уполномоченных от митрополий Элладской Православной Церкви в Совещании участвовали представители Константинопольской, Александрийской, Кипрской, Румынской, Польской Православных Церквей, греческих государственных, церковных и общественных организаций, всего более 120 человек.

На конференции прозвучали доклады ведущих греческих специалистов-религиоведов по следующим темам: «Обзор эзотеризма с точки зрения Православия», «История эзотеризма в Греции», «Элементы эзотеризма в медитативных практиках Рейки и Тай-чи», «Эзотеризм и неооригенизм: тогда и сегодня», «Эзотеризм и неоплатонизм», «Эзотеризм и Карл Юнг», «Прочные критерии для принятии или отвержения духовного или псевдодуховного опыта», «Примеры эзотерического толкования Христианства», «Эзотеризм в спиритуализме и в учении Гурджиева».

Кроме основных докладов на Совещании выступили представители греческих митрополий, которые рассказали о ситуации в епархиях относительно распространения ересей, а также состоялись дискуссии по различным темам конференции.

По окончании Совещания были приняты: «Итоговый документ», «Коммюнике» и «Предложения для Священного Синода».

В Коммюнике Совещания, в частности, говорится: «Эзотеризм отрицает Бога как Всемогущую Личность, Творца и Спасителя мира. Он представляется как некое тайное знание, недоступное для непосвященных.

Это знание приобретается посредством чередующихся посвящений, что якобы имеет успех при самостоятельных упражнениях, преследующих цель активизировать некие скрытые внутренние силы человека. Основная техника эзотеризма – медитация. Эзотеризм пропагандируется определенными структурами, действующими в рамках движения «Новая Эпоха», главной задачей которого – обесценивание Божественного Откровения, Нового Завета и удаление от Христа. Эзотеризм, также, составляет основу для психоанализа Карла Юнга, который в сущности является приложением спиритуализма, и находится в откровенно чуждой плоскости по отношению к христианской вере. Эзотеризм является полым выражением идолопоклонства, демонического прельщения и порабощения свободы человека и глубокого удаления от истинного Бога. Жизнь мира только во Христе, истинном Боге и Спасителе».

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.11.2007 00:00:00