В Витебской епархии состоялось местное прославление святых

07.11.2007 У Витебской епархии 4 ноября впервые с 1917 года появились местные святые - новомученик Николай (Околович) и исповедник Владимир (Еленевский).

Церковные торжества по случаю канонизации протоирея Николая Околовича и мирянина Владимира Еленевского завершились Божественной литургией в Свято-Троицком Марковом монастыре, в которой приняли участие Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси и все архиереи Белорусской Православной Церкви.

Решение о причислении к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви протоирея Николая Околовича и мирянина Владимира Еленевского было принято Святым Синодом Белорусской Православной Церкви и одобрено Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Протоирей Николай Околович являлся одной из видных фигур в уврачевании внутрицерковного раскола в Витебске в 1919-1931 годах, нес службу в храмах Витебска. Благодаря ему изъятие православных ценностей в 20-е годы XX века происходило без кровопролития, а многие священные для верующих предметы остались в распоряжении церкви. В 1932 году Николай Околович скончался в ссылке.

В историю православия мирянин Владимир Еленевский вошел как активный участник церковной жизни, неоднократно подвергавшийся арестам в 20-30-е годы XX века за свою подвижническую деятельность. В 1989 году протоирей Николай и мирянин Еленевский были реабилитированы.

БЕЛТА/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.11.2007 00:00:00