Власти Ирана просят ООН внести "Черную церковь" в фонд Всемирного наследия

07.11.2007 На севере Ирана в горном районе вблизи границ с Турцией и Арменией находится армянская "Черная церковь", названная так потому, что была построена из черного вулканического камня.

Церковь возведена в начале 14-го века на том месте, где ее более древняя предшественница была разрушена землетрясением.

Хотя более 50 лет как этот храм покинул последний священник, он считается в Иране символом религиозной терпимости. Иранские власти отрицают многочисленные утверждения со стороны США о дискриминации в отношении христиан и других религиозных меньшинств. Глава армянской церкви в Тегеране архиепископ Саркисян отвергает эти американские обвинения в адрес Ирана как "выдумки Запада".

Власти Ирана обратились в ООН с просьбой внести "Черную церковь" в фонд Всемирного наследия как выдающийся архитектурный памятник наравне с древним Персеполисом.

"Эта церковь является символом сосуществования различных религий и этнических групп", - заявил представитель иранских властей Хосров Фарри.

Армянские верующие считают, что Святой апостол Иуда принял мученическую смерть и был похоронен на том месте, где сейчас стоит "Черная церковь".

Большую часть года церковь пустует. Ее охраняют два курда из соседней деревни. Но летом тысячи армян со всего мира стекаются к этому храму на церковный праздник в честь Святого Тадеуша.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.11.2007 00:00:00