Корсунская епархия выступает против попыток навязать приоритет мирских начал в решении духовных вопросов

05.04.2006 Совет экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата опубликовал 23 марта сообщение, затрагивающее, в частности, ситуацию вокруг храма в Биаррице. В связи с этим епархиальное управление Корсунской епархии направила в СМИ свое разъяснение.

Авторы документа отмечают нелепость создавшейся ситуации, когда разногласия по каноническому вопросу о принадлежности прихода, вопреки апостольскому увещанию, перенесены в светский суд.

"Попытка навязать приоритет мирских начал в решении канонических и духовных вопросов живо напоминает нам о недавних временах безбожного тоталитаризма в России, - говорится в послании. - Мы знаем, что разного рода суды имели место в истории. Однако не на их приговорах, а на священных канонах Церкви хотели бы мы основывать наше церковное бытие".

"А с точки зрения канонического права и исторической справедливости русский приход в Биаррице, изначально принадлежавший к Русской Православной Церкви и ставший одним из первых православных приходов во Франции, имеет все основания вернуться в состав Московского Патриархата, от которого никогда не получал канонического отпуска". Авторы заявления напоминают, что Патриарх Константинопольский Фотий в 1931 году издал лишь "временное церковное распоряжение" о русских приходах в Западной Европе, указав при этом, что данные приходы "останутся в нынешнем временном положении до тех пор, пока с помощью Божией, в свое время воссоздастся единство и единое представительство Святой Сестры Российской Церкви". "Ни у кого нет сомнений, что это время уже настало", - заключают авторы послания.

Русская линия

Редакция текста от: 05.04.2006 00:00:00