Мощи преподобного Макария Желтоводского перенесены в Печерский Вознесенский монастырь

05.04.2006 4 апреля мощи (большая часть честной главы) преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца перенесли Крестным ходом из Спасского кафедрального собора в Печерский Вознесенский монастырь Нижнего Новгорода. Раку с мощами установили в Вознесенском соборе обители, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Честные останки преподобного Макария пробудут здесь до праздника Пасхи Христовой, а затем будут перенесены в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь.

Для нынешних насельников обители возвращение мощей прп. Макария - важная веха. Преподобный был насельником и постриженником этой обители. Он пришел сюда в двенадцатилетнем возрасте и был пострижен рукой самого основателя монастыря преподобного Дионисия. Во время пребывания мощей в Печерском монастыре ежедневно между богослужениями будут проходить молебны с акафистом преподобному Макарию, а после дневного богослужения будет совершаться Крестный ход с мощами преподобного.

До революции мощи преподобного Макария покоились в Макариево-Унженском Троицком монастыре в Костромской области. В ХХ веке монастырь был разграблен, а мощи преподобного Макария подвергнуты поруганию. Часть его святых мощей долгое время находилаcь в музее. В начале 90-х годов они были возвращены Костромской епархии и ныне почивают в Унженской святой обители.

Год назад честная глава преподобного Макария была обретена у одного из священнослужителей. Чудным образом она сохранилась и передавалась из поколения в поколение. Когда стало известно, что возрождается Макарьевский монастырь, священник решил передать ее Нижегородской епархии.

Русская линия

Редакция текста от: 05.04.2006 00:00:00