В Париже состоялся первый съезд Корсунской епархии

05.11.2007 1 и 2 ноября 2007 года в Париже, под председательством архиепископа Корсунского Иннокентия, состоялся первый в истории Съезд Корсунской епархии, собравший духовенство и делегатов от 76 приходов, которые Московский Патриархат насчитывает в настоящее время во Франции, Италии, Испании, Португалии и Швейцарии. Работа Съезда началась со служения Божественной литургии в кафедральном храме Трех Святителей в Париже.

На первом пленарном заседании архиепископ Корсунский Иннокентий выступил с обширным докладом, в котором представил историю, современное положение, перспективы развития епархии и сложности, с которыми Русская Православная Церковь сталкивается в настоящее время в Западной Европе.

Второе заседание включало выступление настоятеля кафедрального храма иеромонаха Нестора (Сиротенко) о пастырско-канонических вопросах, доклад секретаря епархии по связям с общественностью, прессой и религиозными организациями иеромонаха Александра (Синякова) об информационной деятельности Русской Православной Церкви в Западной Европе, выступление настоятеля православного прихода в Турине иеромонаха Амвросия (Кассинаско) о перспективах развития социального служения епархии, а также доклад настоятеля Миланского прихода протоиерея Николая Макара о катехизаторской деятельности и о религиозном образовании. За выступлениями следовали длинные и оживленные дебаты, в которых приняли участие почти все участники Съезда.

На третьем заседании были заслушаны доклады благочинных и представителей различных стран о ситуации русского православия в Западной Европе. Протоиерей Антоний Лотти, благочинный приходов в Италии, представил положение своего благочиния. Архимандрит Макарий (Роселло) рассказал об истории и современном состоянии Русской Православной Церкви в Испании. Архимандрит Мартин (де Кафлиш), настоятель монастыря Пресвятой Троицы в Домпьере, изложил ситуацию в лоне русского Православия в Швейцарии. Игумен Ефрем (Меззиани) рассказал об особенностях положения Корсунской епархии во Франции, а иеромонах Арсений (Соколов) представил положение русских приходов в Португалии.

Съезд избрал также членов епархиального Совета, согласно Уставу Русской Православной Церкви, в который под председательством правящего архиерея вошли шесть клириков и шесть мирян. Секретарем епархиального Совета был назначен иеромонах Александр (Синяков).

Съезд принял обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и послание ко всем верным чадам Корсунской епархии.

Официальный сайт Корсунской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.11.2007 00:00:00