В немецком Трире завершила работу выставка, посвященная св. императору Константину

05.11.2007 В Трире в торжественной обстановке завершила свою работу грандиозная выставка, посвященная св. императору Константину.

В течение пяти месяцев (со 2 июня по 4 ноября ) ее посетило свыше 350 тысяч человек, она имела в Западной Европе грандиозный успех, - так подвели ее итоги научные руководители выставки, профессора Александер Демант и Йозеф Енгеманн, выступая 4 ноября в Рейнском земельном музее Трира, где состоялось праздничное мероприятие, посвященное закрытию выставки.

Свыше 1 500 экспонатов из 160 музеев, в том числе Ватикана, Лувра, Британского музея и Московского Кремля, поведали посетителям о личности и эпохе Римского императора Константина Великого, резиденция которого в годы его правления в первой половине IV века находилась в Трире (Тревире) – столице Западной Римской империи.

Многие редкие экспонаты были впервые представлены на выставке, разместившейся в трех крупных музеях Трира. Тематические экспозиции познакомили посетителей выставки с династией Константина Великого, состоянием Римской империи накануне и после прихода к власти св. императора Константина.

Выставка, сопровождаемая научными лекциями, докладами, открытыми дискуссиями и экскурсиями по Триру, продемонстрировала роль и значение св. Константина Великого в распространении в Западной Европе Христианской религии. Он представлен как первый римский правитель, финансировавший из имперской казны строительство христианских храмов, в том числе и знаменитого Трирского собора, где ныне хранится главная святыня древнего города на реке Мозель — Хитон Иисуса Христа.

Выставка представила уникальное собрание древних икон, запечатлевших лики святых императора Константина и царицы Елены, а также уникальные произведения искусств, посвященные великим христианским и историческим событиям, связанным с именем св. императора Константина.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.11.2007 00:00:00