В Старом городе Иерусалима создадут подземный музей

02.11.2007 Подземный проход свяжет восстановленную синагогу в мусульманском квартале Старого города Иерусалима с туннелями Стены плача в еврейской части.

Для создания прохода будут использованы существующие подземные пространства, появившиеся в результате археологических раскопок в мусульманском квартале. Раввин Шмуэль Рабинович сказал газете "Гаарец", что это снизит до минимума необходимость в новых подземных работах.

Этот план требует одобрения правительства, служб безопасности и израильского управления древностей.

Синагога "Огель Ицхак" была построена в 1917 году, но была заброшена в период арабских бунтов в 1936 году. Она была взорвана иорданцам после захвата Старого города Иерусалима в 1948 году.

Приблизительно 15 лет назад американский меценат Ирвинг Московиц купил участок и финансировал реконструкцию синагоги на основе старых фотографий разрушенного здания.

В 2004 году управления древностей начало раскопки под "Огель Ицхак". Археологи обнаружили гигантскую баню периода правления династии Мамелюков.

Теперь Московиц планирует создать на месте раскопок образовательный центр и музей, который сохранит старинные сооружения.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2007 00:00:00