Глава украинских раскольников Филарет Денисенко пытается заручиться поддержкой сенаторов США в борьбе с Московским Патриархатом

02.11.2007 Лидер самопровозглашенной т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) лжепатриарх Филарет (Денисенко) обсудил с представителями Конгресса США возможность создания «единой православной церкви» на Украине.

Как сообщает киевский выпуск газеты "Коммерсант", Денисенко встретился с сенаторами-республиканцами Джорджем Войновичем и Сэмом Браунбеком, а также с конгрессменом Гасом Билиракисом - главой группы содействия Греческой Православной Церкви в палате представителей. Встреча на таком уровне состоялась впервые за всю историю существования раскольничьего "Киевского патриархата", отмечает издание.

"Патриарх Филарет подчеркнул свое стремление к объединению украинских православных церквей", - говорится в официальном сообщении посольства Украины в США.

По сообщению газеты "Коммерсант", пресс-секретарь "Киевского патриархата" Евстратий Зоря заявил, что эта встреча якобы приближает признание УПЦ КП Константинопольским Патриархатом, чреватое для Московского Патриархата потерей почти половины своих приходов и в конечном счете - поражением в борьбе за доминирующее положение в мировом Православии.

"Главным аргументом Московского Патриархата против нас является то, что наш статус автокефалии пока не признали другие Поместные Православные Церкви. Встреча с главой группы содействия Греческой Православной Церкви свидетельствует о том, что Константинопольский Патриархат готов сделать шаг в нашу сторону и признать УПЦ КП. И тогда главный аргумент МП уплывет", - сказал Евстратий Зоря, явно опережая события.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2007 00:00:00