В Москве издан первый в мире русско-китайский словарь православной лексики

02.11.2007 В Москве тиражом в 1500 экземпляров вышел в свет первый в истории русской-китайский словарь православной лексики. Выход в свет настоящего словаря - важная веха в процессе формирования лексического стандарта при переводе православной литературы на китайский язык.

Словарь Марины Витальевны Румянцевой (ИСАА) издан при содействии Православного Братства святых апостолов Петра и Павла в Гонконге и Патриаршего Крутицкого подворья в Москве. В работе над составлением словаря помогали ученые из Фужэньского университета Тайваня, Пекинского педагогического университета и Богословского факультета университета г. Салоники.

Словарь, насчитывающий около 2500 лексических единиц, представляет собой первую попытку создания словника, содержащего перевод с русского языка на китайский ключевых терминов и понятий, относящихся к богослужению Православной Церкви и духовной практике верующих. Словарь предназначен прежде всего для тех китайцев, которые хотели бы получить представление о Православии вообще и о Православном богослужении в России в частности. Несмотря на небольшой объём, словарь охватывает широкий спектр лексики: в него включены названия Православных богослужений и праздников, Церковных Таинств, основных богослужебных книг, песнопений и молитв, священных сосудов и облачений священнослужителей, обозначения понятий, связанных с представлениями о грехах и добродетелях и т.п.

В большинстве случаев даны необходимые пояснения, раскрывающие содержание соответствующих терминов. В словник вошли часто встречающиеся в православной практике слова из Священного Писания, молитв и песнопений, а также имена целого ряда святых и богословов с соответствующими краткими комментариями.

«Православие на Дальнем Востоке»/«Православие в Китае»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2007 00:00:00