Храмовый комплекс в селе Великорецкое признан памятником природы

30.10.2007 Паломничество по святым местам России активно развивается в нашей стране. Однако порождает и новые проблемы. И святыням даже потребовалась защита. Храмовый комплекс в селе Великорецкое Кировской области отныне признан памятником природы.

Необходимость в этом назрела давно, считают не только жители села, но экологи и священнослужители. Подобная инициатива поможет обуздать туристов, превращающих святые места в площадку для пикников.

Между тем, в Великорецком находится не только уникальный родник, но и редкие для нашей области виды растений. Теперь же в Великорецком запрещены разжигание костров, мойка машин, а также любое загрязнение территории отходами жизнедеятельности человека, вне зависимости от их количества. Нарушителей ждёт крупный штраф.

Именно на берегу реки Великой в 1383 г. была обретена Великорецкая икона святителя Николая и уже более 600 лет паломники ходят сюда крестным ходом. Великорецкий крестный ход считается самым продолжительным в православном мире, самым древним и одним из самых многолюдных в России.

Русская служба новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2007 00:00:00