Россия - единственная опора для украинского Православия

05.04.2006 Архиепископ Львовский Августин (Маркевич) убежден, что для разрешения проблем канонической Православной Церкви на Украине необходимо решительное вмешательство России в эту ситуацию.

"Мы ждем шагов со стороны России - как отряд, который ждет команды броситься в бой. Я как представитель Украинской Православной Церкви убежден, что неопределенность засасывает. Наступило время действовать решительно и называть все вещи своими именами", - приводит "Интерфакс-Религия" слова архиепископа на открытии Всемирного Русского Народного Собора.

По его словам, "тот факт, что Православная Церковь Московского Патриархата сегодня является на Украине стержневой, активно игнорируется властью".

"Президентское окружение относится к нашей Церкви, мягко говоря, без симпатии, и это очень плохо", - заявил архиепископ, отметив, что каноническая Православная Церковь сегодня представляется властями Украины как "пятая колонна Москвы".

По мнению архиепископа Августина, сегодня не только Америку, но и Европу можно назвать "постхристианской", что делает еще более насущной "консолидацию всех здоровых православных сил для защиты от вражеских сил".

"Пусть омофор Святейшего объединяет нас во имя Православия и во имя единства всех наших народов", - заключил владыка Августин.

Русская линия

Редакция текста от: 05.04.2006 00:00:00