Председатель ОВЦС МП попросил президента Израиля вернуть Русской Духовной миссии принадлежавшие ей здания

30.10.2007 Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом заявил о необходимости возвращения Русской Духовной миссии ее бывших помещений в Иерусалиме.

В ходе встречи владыка Кирилл, в частности, назвал положительным шагом со стороны России и Израиля планируемую отмену визового режима между двумя государствами.

В то же время он отметил, что ожидаемое в связи с этим резкое увеличение числа паломников в Святую землю диктует необходимость умножения числа мест в гостиницах. Некоторые из паломников, священнослужители и монахи, предпочитают останавливаться не в светских отелях, а в Русской Духовной миссии в Иерусалиме, в связи с чем очевидной является необходимость передачи миссии помещений, занимаемых сейчас мировым судом Иерусалима, подчеркнул председатель ОВЦС МП.

В свою очередь Ш.Перес отметил, что данный вопрос находится в поле зрения правительства Израиля, и выразил надежду на его скорое положительное решение.

В июле этого года глава МИД России Сергей Лавров заявил о достижении "принципиального согласия" по итогам трехлетних переговоров с Израилем о передаче России Сергиевского подворья и здания Русской Духовной миссии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2007 00:00:00