Музей истории религии в Санкт-Петербурге передал во временное пользование храмам часть бывший их собственности

29.10.2007 Заключены договоры между Государственным музеем истории религии и приходами Казанского собора Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви и Вознесенского (Софийского) собора Пушкина. По этим договорам музей передает предметы, являющиеся федеральной собственностью, в безвозмездное пользование православной религиозной организации.

Казанский собор по договору между директором музея Борисом Аракчеевым и протоиреем Павлом Красноцветовым получает в пользование 88 музейных предметов на 3-5 лет. Среди них дарохранительницы, иконы, картины, лампады и прочие элементы убранства собора.

Пушкинский собор по договору, подписанному Аракчеевым и протоиреем Геннадием Зверевым, получает 78 предметов (в том числе иконы, плащаницы) на 5 лет.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Борис Аракчеев, возглавивший Музей истории религии после увольнения из Петропавловской крепости, эта передача просто формальное документирование сложившейся ситуации.

После переезда музея из Казанского собора там остались многие экспонаты, за которые продолжал отвечать музей. Ранее составлялись акты, теперь же Роскультура решила составить полноценные договоры. Ни один из предметов не переходит церкви – все они отдаются лишь во временное пользование.

Фонтанка.Ру/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.10.2007 00:00:00