Передвижной православный храм действует на Орловщине

29.10.2007 Православные верующие орловского поселка Добрый сегодня придут на церковную службу в необычный храм.

"Сама конструкция храма, разработанная и построенная на Волгоградском заводе, зарегистрирована как 14-метровая фура с орловскими номерами, - сказал настоятель этого храма отец Владимир. - Сначала открывается люк и достается готовая маковка с крестом, затем собирается все остальное. Высота этого передвижного храма от земли 7 метров".

Внутри храма есть иконостас, алтарная часть, царские и дьяконские врата, келья и трапезная часть. На 56 квадратных метрах могут разместиться до 120 прихожан. Внутренние стены из пенопласта нагреваются по тому же принципу, что и троллейбус в зимнее время. Для этого используется электроэнергия внешней сети или от собственной автономной электростанции.

Как отметил священник, преимущество этого передвижного храма - в его мобильности. Он может доехать в самый дальний уголок Орловской области, где нет поблизости никаких церквей, а люди хотят и помолиться, и причаститься, да и заказать молебен об усопших родителях и родственниках.

"Есть еще одно немаловажное назначение этого храма, - отметил его настоятель, - оказывать помощь больным алкоголизмом, наркоманией и пострадавшим от тоталитарных сект. Уже через месяц в Добром в пустующем помещении откроется душепопечительский центр для таких людей".

Новый храм разместился на центральной площади поселка Добрый. В течение трех месяцев настоятель храма отец Владимир будет проводить здесь службы и молебны. После чего храм вновь превратится в обычный автоприцеп и отправится в другие населенные пункты Орловщины. Следует добавить, что этот храм на колесах, стоимостью около 2-х млн руб, построен на средства миссионеров Русской Православной Церкви.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.10.2007 00:00:00