Права человека должны быть основаны на нравственных нормах - митрополит Кирилл

05.04.2006 Русская Православная Церковь призвана выработать универсальный подход к проблеме прав человека, который бы сочетал различные традиции и был основан на нравственных нормах. Об этом заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в своем докладе на X Всемирном Русском Народном Соборе, текст которого опубликован ОВЦС МП.

"Православные люди готовы воспринимать нормы прав человека и трудиться для их укрепления. Но при условии, что эти нормы будут содействовать совершенствованию человека, а не оправданию его греховного состояния. Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защищать ценность человека и способствовать возрастанию его достоинства. В этом видится главное и единственно возможное с христианской точки зрения предназначение данной концепции", - сказал митрополит.

Назвав свободу и права большим достижением человеческой цивилизации, он вместе с тем отметил, что "необходимо подготавливать граждан пользоваться этими правами с учетом нравственных норм".

В свете такого подхода Русская Православная Церковь выступает против попыток легализации однополых союзов. Другим примером рекламы греха митрополит Кирилл назвал рекламу игорных заведений, которые выросли во многих городах "как грибы после дождя".

Подводя итог, он выступил категорически против того, чтобы несбалансированный нравственными нормами подход начал претендовать на единственно верное понимание прав человека. При этом владыка отметил, что такой подход "уже уверенно пробивает себе дорогу в современном международном законодательстве".

Русская линия

Редакция текста от: 05.04.2006 00:00:00