В Лиепае осквернены три церкви, принадлежащие трем конфессиям

26.10.2007 В течение только одной ночи в латвийском городе Лиепае были осквернены сразу три церкви – католическая, православная и евангелическо-лютеранская. Высказываются предположения, что в городе, возможно, орудуют сатанисты. Полиция это предположение не подтверждает, однако признает, что подозреваемых у них пока нет.

Как сообщает портал Delfi cо ссылкой на газету «Курземес вардс», в ночь на 5 октября были осквернены католический собор святого Иосифа, православный храм святой Троицы, а также евангелическо-лютеранская церковь Лютера.

Инспектор охраны памятников культуры в Лиепае Гунар Силакактиньш рассказал, что у православного собора из баллончика краской был испачкан правый угол – там были нарисованы перевернутые кресты, вписанные в круг пятиконечные звезды, а также символы сатанистов – три шестерки и т.п.

Над входом в церковь Лютера порталы были разрисованы перевернутыми крестами.

Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе подтвердила, что полиции известны два случая. По поводу осквернения католического собора полиция получила заявление и начат уголовный процесс по статье за преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

Об осквернении церкви Лютера у полиции информации нет. В свою очередь, по поводу осквернения православной церкви уголовный процесс не начат, потому что хозяева отказались официально обратиться в полицию.

Силакактиньш пояснил, что все оскверненные объекты являются не только церквами, но и памятниками культуры. Хозяева собственности такого статуса обязаны информировать инспектора о состоянии памятника культуры. Хотя все три церкви уже приведены в порядок – надписи и рисунки удалены, должностное лицо подготовило заявление в инспекцию памятников культуры и надеется, что полиции удастся задержать виновного.

Также Силакактиньш высказывает подозрения, что вандалами могут быть сатанисты или подобно мыслящие сектанты: «Вполне ясно, что церкви осквернены умышленно. Чтобы осквернить православный собор на ул.Бариню, им пришлось перебраться через довольно высокий металлический забор».

Инспектор по охране памятников также рассказал, что священник православного собора не написал заявление в полицию потому, что боится мести. Силакактиньш пояснил, что ранее уже был случай, когда в часовне Центрального кладбища на православного священника напали молодые люди в черной одежде, обвесившиеся аксессуарами с символикой сатанистов. Они не только пытались вытолкнуть священника из часовни, но и угрожали ему.

Иоланта Книсе признала, что у полиции пока что нет подозреваемых лиц, нет также информации о возможной деятельности сектантов. Ясно только то, что оба известных полиции преступления взаимосвязаны – они совершены в одну ночь и имеют одинаковый почерк – на обеих церквах изображены одинаковые символы. Патрули государственной полиции и полиции самоуправления теперь уделяют усиленное внимание городским церквам.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2007 00:00:00