В Македонии открылась международная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями

26.10.2007 26 октября в Охриде (Македония) открылась Международная конференция по диалогу между религиями и цивилизациями «Вклад религии и культуры в мир, взаимное уважение и сотрудничество». На конференцию, организованную правительством Республики Македония, собрались политические и религиозные деятели из более чем 40 стран мира.

В мероприятии участвуют президент Республики Македония Д. Црвенковски, председатель правительства Н. Груевски, председатель Национального собрания Л. Георгиевски, министр иностранных дел А. Милошески, высшие государственные чиновники страны, представители дипломатического корпуса.

Среди участников конференции – высокие представители Православных и Римско-католической Церквей, в том числе митрополиты Варненский и Кирилл (Болгарская Православная Церковь), Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь), Хельсинкский Амвросий (Финляндская автономная Православная Церковь), кардиналы Винко Пулич и Теодор МакКаррик (Римско-католическая Церковь).

Участвуют также архиепископ Охридский и Македонский Стефан, предстоятель Православной Церкви в Республике Македония, и другие иерархи этой церковной структуры, провозгласившей автокефалию в 1967 году и в настоящий момент находящейся вне общения с Поместными Православными Церквами.

Гостями конференции являются представители протестантских деноминаций, ислама, иудаизма, буддизма, других традиционных религий, деятели науки и культуры, представители общественных кругов.

От Московского Патриархата в мероприятии участвуют представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, секретарь ОВЦС по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) и преподаватель Минской духовной академии священник Александр Болонников.

В первый день конференции епископ Иларион выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Христианство и либеральный гуманизм: диалог или противостояние?».

Пресс-служба представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2007 00:00:00