В Нижегородской области действует выставка «В защиту жизни», посвященная проблеме абортов

26.10.2007 В Нижегородской области вот уже несколько месяцев работает выставка «В защиту жизни», посвященная проблеме абортов. Она создана по аналогии с нижневартовской выставкой «Молчаливая революция», победившей на конкурсе Фонда преподобного Серафима Саровского «Православная инициатива».

Экспозиция выставки подготовлена по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия совместными усилиями Нижегородского православного центра детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского и Союзом православных граждан.

Как сообщил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями священник Михаил Зазвонов, выставка ориентирована на молодежь, а также на преподавателей школ и вузов.

В октябре выставка работала в Борском районе, где побывала в пяти населенных пунктах: в городе Бор, в поселке имени Памяти Парижской коммуны, в поселках Дружба, Кантаурово и Линда. За это время выставку посетило более девятисот человек, было проведено восемь лекций.

С 29 октября по 2 ноября экспозицию выставки смогут увидеть жители Городецкого района.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый направлен на то, чтобы показать чудо человеческой жизни. Фотографии, сделанные с помощью самой современной аппаратуры, наглядно показывают развитие младенца в утробе матери с первых дней жизни до самого рождения. Экспозиция освещает юридическую сторону вопроса, рассказывая об отношении к абортам на различных стадиях человеческой истории.

Третий раздел выставки носит название «Аборт без страха и боли». Он отгорожен от остальной экспозиции, при входе вывешено предупреждение о том, что раздел содержит шокирующий фотоматериал. Здесь представлены фотографии абортированных детей. По мнению организаторов выставки «В защиту жизни», это попытка показать проблему абортов и создать у общества правильное отношение к ней.

«У нас в обществе сложилось мнение, что аборты не являются проблемой, – говорит священник Михаил Зазвонов. – Между тем только в Нижегородской области совершается 100 абортов в день. По статистике, на три беременности у нас приходится два аборта. Наш долг христиан предупредить, что аборт – это убийство».

Отец Михаил рассказал, что для молодежи самого по себе осмотра экспозиции выставки недостаточно. Поэтому работа проводится следующим образом. Сначала ребята прослушивают лекцию с презентацией, затем осматривают экспозицию, а после нее им показывают фильм о внутриутробном развитии ребенка «Чудо жизни».

«Просто удивительно, как это действует на молодежь. После такой просветительской работы дети начинают серьезно относиться к проблеме. Более того, они начинают жалеть этих детей», – рассказывает отец Михаил.

По его мнению, профилактика – очень важное направление работы. Но в настоящее время на государственном уровне она не проводится. Это должна быть комплексная система – социальная реклама, кабинеты кризисной помощи забеременевшим девушкам и, конечно, социальная поддержка.

Например, в Белгородской области за четыре года проведения такой работы число абортов снизилось в десятки раз. Выставка «В защиту жизни» – один из первых шагов к этому.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2007 00:00:00