Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов

05.04.2006 После открытия X Юбилейного Всемирного Русского Народного Собора состоялся брифинг, в котором приняли участие Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко и уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин.

Предстоятель Русской Церкви в своем выступлении отметил возросшую роль Собора в жизни общества. "За годы существования Собора он стал крупнейшим общественным форумом, на который собираются люди разных политических убеждений, люди, принадлежащие к разным слоям общества, - отметил Святейший Патриарх. - Участники прибывают как из многих регионов России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья".

Отвечая на вопрос о том, смогут ли решения Собора повлиять на позицию властей, Предстоятель подчеркнул, что материалы и решения собора будут опубликованы и представлены российскому президенту и правительству. Кроме того, Патриарх обратил внимание на то, что участие в работе Собора уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина само по себе свидетельствует о внимании, с каким власть относится к проблемам, обсуждаемым на Соборе.

Святейший Патриарх Алексий прокомментировал случаи захвата храмов канонической Украинской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

"О нарушении прав верующих канонической Церкви на территории Украины мы постоянно говорим. Мы категорически против захвата храмов, против того, чтобы власти на местах предоставляли культовые здания для совместного использования с раскольниками", - отметил Предстоятель. Его Святейшество еще раз подчеркнул, что вся полнота Русской Церкви выражает всемерную поддержку украинскому Православию, осуществляющему свою миссию "в очень нелегких условиях".

Алексий II вновь высказался за введение института полкового духовенства, отметив при этом, что священники в армии должны заниматься воспитанием, а не борьбой с неуставными отношениями. "Мы не можем брать на себя функции армейских полицейских, и мы не будем хватать за руку тех, кто занимается дедовщиной. Присутствие священников в армии - это воспитательная работа", - сказал Патриарх.

Его Святейшество назвал трагедией исход сербов из Косово и подчеркнул, что сербы должны иметь доступ к своим святыням, находящимся в этом крае.

"Почему мы не замечаем разрушений православных храмов, которые находятся под охраной государства и в центре Европы?" - сказал Патриарх.

По его словам, то, что "сербы вынуждены уйти из Косово, - это трагедия сербского народа, потому что нужно понимать, что такое косовская земля для сербов: это священная земля".

Русская линия

Редакция текста от: 05.04.2006 00:00:00