Муфтий Иерусалима считает, что «Стена плача» не имеет отношения к ветхозаветному Храме, а является лишь пристройкой к мечети

25.10.2007 Западная стена иерусалимского ХрамаСтена плача») никогда не была частью еврейской святыни, а всего лишь пристройкой мечети Аль-Акса, заявил бывший муфтий Иерусалима Икрема Сабри.

«Аллах справедлив. Он никогда бы не позволил возвести мусульманскую святыню на месте другого храма», - сказал муфтий в интервью Jerusalem Post. Он отметил, что «ни один камень, находящийся на Храмовой горе, не имеет никакого отношения к истории еврейского народа».

На вопрос, разрешил бы он евреям молиться на Храмовой горе, если она перейдет под контроль мусульманских властей, он сказал: «Это не Храмовая гора. Вы должны говорить Аль-Акса. Евреи не имеют права молиться в мечети. Там всегда была мечеть, все 144 дунама, вся земля – это мечеть. Евреи не должны пытаться молиться на Храмовой горе, если хотят мира».

По окончании войны за независимость Израиля в 1948 году, вся Храмовая гора вместе с Восточным Иерусалимом перешла под контроль Иордании. До 1967 года евреи туда не допускались. Во время Шестидневной войны, в ходе боев за Иерусалим, израильские десантники захватили контроль над Старым городом Иерусалима, город был воссоединён.

В еврейском религиозно-национальном сознании Западная стена является святыней: иудеи считают ее сохранившейся частью храмового комплекса. В первые века после разрушения Храма евреи собирались на молитву на Масличной горе, откуда открывается вид на всю Храмовую площадь. Однако начиная с 5 в. возникает обычай молиться у Стены плача, которая постепенно превращается в место, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о восстановлении Израиля в его стране.

MIGnews/АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2007 00:00:00