Приход русских эмигрантов в Лионе решил перейти под юрисдикцию Русской Православной Церкви

25.10.2007 Члены прихода в Лионе, находящегося под юрисдикцией экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) заявили о намерении перейти под юрисдикцию Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

"Все православные русской традиции, проживающие в Лионе, оказались теперь объединенными в единой канонической структуре", - заявил 25 октября председатель парижского Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе Серафим Ребиндер.

Он сообщил, что решение о переходе в Московский Патриархат прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы приняли на чрезвычайном общем собрании.

Собеседник агентства выразил надежду на то, что процесс объединения будет продолжаться "в более емком масштабе в соответствии с предложениями, сформулированными в послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, от 1 апреля 2003 года".

Его Святейшество Алексий II обратился 1 апреля 2003 года с посланием ко всем православным приходам русской традиции в западных странах, в котором призвал к восстановлению церковного единства русской диаспоры путем создания некоего самоуправляемого митрополичьего округа, который в дальнейшем мог бы послужить основанием для учреждения Поместной Православной Церкви в Западной Европе.

В ответ на это управляющий экзархатом русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) архиепископ Команский Гавриил предложил внимательно изучить инициативу Патриарха. Однако дискуссия на эту тему в экзархате откладывалась, что стало одной из причин учреждения в 2004 году Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе.

На состоявшемся в ноябре 2004 года заседании экзархата было принято заявление, авторы которого отметили, что считают "неприемлемыми предложения, выдвигаемые Московской Патриархией". Они также заявили, что их "отцы и учители в вере" отвергали "всякую возможность возврата в Московский Патриархат".

В свою очередь Священный Синод Русской Православной Церкви, реагируя на данное заявление, выразил сожаление, что оно сделано "в то самое время, когда многие тысячи православных верующих из России, Белоруссии, Украины, Молдовы и других стран, являющиеся чадами Русской Православной Церкви и не желающие прерывать общения с нею, оказались в Западной Европе и хотели бы устроить свою церковную жизнь, пользоваться пастырским руководством".

Синод также засвидетельствовал, что Русская Церковь "не откажется от своей паствы, пребывающей за пределами Отечества, и от той ответственности, которую Господь возложил на Московский Патриархат в деле духовного окормления этой части народа Божия".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2007 00:00:00