Слова "президент" и "митрополит" в Белоруссии теперь надо будет писать с большой буквы

25.10.2007 Парламент Белоруссии принял в первом чтении законопроект, предусматривающий написание на белорусском языке с большой буквы слов "президент", "конституционный суд", "премьер-министр", "глава администрации президента", "митрополит".

"Новая редакция Правил орфографии и пунктуации, которая будет утверждена законом, предусматривает упорядочение написания большой и маленькой буквы в названиях органов власти, учреждений, а также названий лиц на должностях, званиях и титулах", - отмечается в принятом проекте закона.

Кроме того, предполагается изменить написание на белорусском языке слов иностранного происхождения, в частности, "камп'ютэр на "камп'ютар", "прэнтэр" (принтер - "ИФ") на "прынтар", "пэйджэр" на "пэйджар".

Законопроектом также предлагается внести изменения в написание сложносокращенных слов. Таким образом, слова "прафком", "абком", "гарком" будут по новым правилам писаться: "прафкам", абкам", "гаркам".

"Новая редакция правил является наиболее оптимальной в сегодняшних условиях и отвечает потребностям современной языковой практики", - заявил, представляя проект закона, министр образования Александр Радьков.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2007 00:00:00