Главному редактору газеты "Русь православная" предъявлено обвинение в возбуждении национальной вражды

25.10.2007 Следственный комитет при прокуратуре Петербурга предъявил обвинение главному редактору газеты "Русь православная" Константину Душенову, сообщили в комитете.

"Обвинение Душенову предъявлено по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, организованное группой лиц). В ближайшее время обвиняемого ознакомят с заключение прокуратуры", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что мера пресечения К.Душенову не изменена, он продолжает находиться под подпиской о невыезде.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении издания было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ после получения результатов экспертизы, проведенной по публикациям в газете "Русь православная".

Ранее в прокуратуру обратились правозащитники с просьбой провести проверку в отношении текстов, опубликованных в издании, возглавляемом К.Душеновым. По их мнению, в публикациях газеты имели место высказывания, разжигающие национальную рознь.

Кроме того, тема экстремистских публикаций в газете "Русь православная" поднималась в ходе процесса по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Галины Старовойтовой. К.Душенов проходил на этом процессе свидетелем защиты Юрия Колчина, признанного позднее организатором убийства.

Тогда как доказательство того, что свидетель далеко не беспристрастен, к материалам дела был приобщен один из номеров газеты, в котором публиковался материал о деле обвиняемых в убийстве Г.Старовойтовой как "о деле против истинных патриотов России".

ИHТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2007 00:00:00