Секретарь Сыктывкарской епархии разработал курс религиоведения для студентов-медиков

25.10.2007 Пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, доктор медицинских наук игумен Филипп (Филиппов) разработал православный элективный курс по религиоведению для студентов Коми-филиала Кировской государственной медицинской академии (КГМА).

Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил сам автор курса.

По его словам, первое занятие в филиале КГМА состоялось 22 октября. Содержание элективного курса включает такие вопросы, как «понятие религии», соотношение религии и атеизма, сравнение основных мировых религий, Русское Православие и его роль и место среди множества религиозных систем.

Особое внимание уделено истории формирования современных, нетрадиционных религиозных течений, их экскалации на Западе и в России. В частности, подробно разбирается проблема распространения в нашей стране, так называемой «оккультной болезни».

«Широкая пропаганда оккультизма, распространение практик псевдоцелителей, мировоззренческий вакуум в современной России привели к возникновению такого опасного для общества феномена как «оккультная болезнь». В настоящее время это явление стало предметом целого ряда медицинских наук, биоэтики, но, прежде всего медицинской психологии», - отметил отец Филипп.

«Возникновение современных средств массовой информации, использование методов и средств манипуляции человеческим сознанием, привели к тому, что опасность «психологического террора», в том числе и со стороны деструктивных оккультных сект стала реальностью. Этим обстоятельством и объясняется необходимость преподавания подобных учебных дисциплин в ВУЗах», - подчеркнул собеседник газеты.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2007 00:00:00