В Архангельской области отреставрируют древнюю церковь в рамках программы «Культура России»

24.10.2007 Реставрация старинной церкви XVII века в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия» в деревне Кимжа Мезенского района (Архангельская обл.) включена в федеральную целевую программу «Культура России 2006-2009 гг».

Об этом сообщил настоятель Свято-Богоявленского храма города Мезени иерей Алексей Жаровов.

По его словам, за годы советской власти было предпринято несколько попыток реставрации храма, что в результате причинило больше вреда, чем пользы. В 1993 году православная община деревни Кимжа снова подняла вопрос о восстановлении Одигитриевской церкви. В начале пытались вести восстановительные работы на средства, собранные жителями района, но их оказалось недостаточно. Последние реставрационные работы начала в 2001 г. плотницкая школа города Архангельска. Финансирование шло из федерального бюджета. За два года удалось заменить семь венцов и частично залить фундамент, но, несмотря на это, церковь продолжает ветшать. Колокольня все еще стоит на городках и вот-вот рухнет, шатер дает сильный крен.

«Сейчас верующим приходиться молится в маленькой избушке, переоборудованной под часовню, но и та в плачевном состоянии. В настоящее время реставрация церкви включена в федеральную целевую программу, определяется подрядчик на выполнение проектно-сметной документации», - отметил отец Алексей.

Как сообщила староста общины Богородицкого храма Евдокия Репицкая, в начале ноября в Кимжу приедет плотницкая школа из Архангельска, будут проведены работы по консервации строения, чтобы церковь не продолжала разрушаться. Основные реставрационные работы начнутся летом.

По преданию, занесенному в памятную церковную книгу, первым поселенцем описываемого прихода был один крестьянин со своим семейством из селения Немнюги Пинежского уезда, поселившейся в начале XVI века при реке Кимжа, в двух верстах от впадения ее в Мезень и построивший для себя небольшую часовню. В начале XVII века была устроена церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Эта церковь в 1699 году сгорела от молнии, но имущество было спасено. В это время жители Кимженского селения имели при своей церкви отдельный причт. После 1700 года начата постройка новой Одигитриевской церкви об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно, и освященная в 1763 году. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Богослужения в церкви продолжались вплоть до 1933 года. Церковь почти полностью построена из лиственного леса, и поэтому сохранилась до наших дней. 17 марта 1993 года в деревне Кимжа воссоздана деревенская православная община.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2007 00:00:00