Мощи Александра Невского после перенесения по епархиям Русской Православной Церкви возвращены в Москву

22.10.2007 Ковчег с мощами святого Александра Невского вечером 20 октября был привезен в московский храм Христа Спасителя.

Святыню доставили в столицу из Екатеринбурга - последнего пункта в списке городов, центров епархий Русской Церкви, так или иначе связанных с жизнью и подвигами великого князя, по которым делегация Фонда Андрея Первозванного перевозила мощи.

В течение месяца мощам святого Александра Невского смогли поклониться верующие в Калининграде, Риге, Пскове, Великом Новгороде, Ярославле, Владимире и Нижнем Новгороде. Во всех городах святыню у кафедральных соборов совместно с духовенством торжественно встречали военные, чьим покровителем считается Александр Невский.

Теперь ковчег с частицей мощей великого князя, основная часть которых находится в Александро-Невской лавре, пополнит реликварий храма Христа Спасителя.

Перенесение мощей святого по епархиям Русской Православной Церкви осуществлялось в рамках двухлетней общественной благотворительной программы "Александр Невский", инициированной Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России совместно с Московским Патриархатом к празднованию 800-летия со дня рождения князя.

Программа включает мероприятия по укреплению российской государственности, популяризации в обществе идеи служения Отечеству, формированию нового поколения российской национальной элиты.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2007 00:00:00