Старообрядческий собор запретил размещать в СМИ и Интернете обвинения на священноначалие

22.10.2007 Ежегодный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви запретил всем ее чадам при выступлениях в Интернете и СМИ по церковным вопросам использовать вымышленные имена.

"Использование так называемых "ников" противоречит христианской морали. Человек должен выступать с открытым лицом, под именем, данным при крещении", - заявил руководитель информационно-издательского отдела старообрядческой митрополии Александр Антонов.

При этом лиц, виновных в распространении через СМИ необоснованных обвинений в адрес первосвятителя, Собор постановил подвергнуть каноническим прещениям, каждое из которых определит Архиерейский суд.

Собор также признал недопустимым для христиан разглашение персональных обвинений в адрес священноначалия в электронных и иных СМИ.

"Поводом для этой резолюции стало появившееся в последнее время в СМИ огромное количество голословных, непроверенных, а то и просто клеветнических обвинений в адрес старообрядческого священноначалия", - пояснил собеседник агентства.

В частности, на Соборе один из священников, представитель Дальневосточной епархии протоиерей Елисей Елисеев, по словам А.Антонова, "вел себя на Соборе вразрез с нормами христианского поведения" и в итоге "за досаждение предстоятелю Церкви и осквернение всего Освященного Собора" был извергнут из сана.

В целом же, отметил представитель митрополии, четырехдневный форум, собравший около 200 человек, прошел в атмосфере соборности. Помимо вопросов церковного этикета в общении с инославными, на нем были рассмотрены различные аспекты внутрицерковной жизни старообрядцев.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2007 00:00:00