Прокурор Москвы прокомментировал свои слова о борьбе с сектами

19.10.2007 Прокурор Москвы Юрий Семин прокомментировал сказанные им в начале года слова о необходимости жестко пресекать деятельность деструктивных сект в Москве.

Юрий Семин, в частности, отметил: "Речь шла о проводившихся нами проверках, касающихся тех случаев, когда под видом совершения религиозных обрядов происходили посягательства на личность. И у нас в суде было несколько таких дел, которые не являются уголовными и где речь идет о запрете деятельности организации. Это, в частности, касается Свидетелей Иеговы. Но специально, конечно, никто по культовым сооружениям не ходит и не будет ходить. Это дело личности, если вы верите в то, что считаете нужным. Главное, чтобы эта деятельность не приводила к вредным последствиям, чтобы люди не теряли здоровье, их не лишали свободы под видом осуществления требований культа".

В январе 2007 года Юрий Семин заявил, что по данным МВД РФ, в России насчитывается более 50 крупных сект. По словам Семина, "Религиозная преступность латентна почти на сто процентов. Деструктивные религиозные объединения вовлекают в свои ряды несовершеннолетних, и они фактически перестают быть членами общества и гражданами государства". Кроме того, в прокуратуре знают все эти проблемы и не только анализируют ситуацию в городе, но и принимают "очень жесткие меры к пресечению деятельности деструктивных сект".

Семин также отметил, что за годы реформ в стране был утрачен государственный контроль над деятельностью религиозных объединений, наблюдается их полная либерализация. "Пользуясь отсутствием государственного контроля, из-за рубежа к нам хлынули различные религиозные организации и секты. Некоторые из них представляют общественную опасность, так как их отличают религиозный экстремизм и действия деструктивного характера".

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.10.2007 00:00:00