Архангельская епархия и Совет национальностей ведут профилактику межрелигиозных конфликтов

19.10.2007 Совместная деятельность Совета национальностей Архангельской области и епархии началась по инициативе Владыки Тихона и ныне покойного ректора Поморского госуниверситета Владимира Булатова. Примером конструктивного диалога стала поддержка строительства кафедрального православного собора в честь св. Архистратига Михаила в Архангельске со стороны чеченской и азербайджанской диаспор, а также принятие решения о возведении мечети и еврейского культурного центра...

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон проводит традиционные встречи руководителями национально-культурных объединений Архангельской области с целью профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Об этом сообщил сопредседатель Совета национальностей Архангельской области, профессор Дмитрий Несанелис.

По его словам, инициаторами этих встреч стали сам Владыка Тихон и ныне покойный ректор Поморского госуниверситета Владимир Булатов. Примером конструктивного диалога стала поддержка строительства кафедрального православного собора в честь св. Архистратига Михаила в Архангельске со стороны чеченской и азербайджанской диаспор. Чуть позднее на одной из встреч было принято решение о возведении мечети и еврейского культурного центра.

«Любопытная деталь: информация о том, что руководители национальных общин встречаются в дружеской обстановке, распространяется молниеносно. Соответственно, обижать соседа другой национальности где-нибудь на рынке, зная, что, к примеру, руководители грузинской, азербайджанской и чеченской диаспор дружат, становится «как бы неправильным». Казалось бы, эта не очень зримая работа, но она создает правильный благожелательный фон межнациональных и межконфессиональных отношений в Архангельске. Было бы очень хорошо, если бы к этой работе подключились представители областной власти», - отметил Д. Несанелис.

«Проблемой межнациональных конфликтов необходимо заниматься регулярно, постоянно уделяя внимание профилактическим мероприятиям. Так, недавние события в Нарьян-Маре - серьезный повод задуматься о том, что даже в очень толерантных обществах существует скрытая, - как оказалось, до поры-до времени, - агрессивность по отношению к приезжим людям других национальностей», - подчеркнул собеседник газеты.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.10.2007 00:00:00