Германии проходят православные службы на немецком

19.10.2007 В Германии стали вести православные службы на немецком: второе поколение эмигрантов плохо понимает язык своих предков. Между тем, в этой стране православная община уже стала третьей по величине христианской конфессией.

Как передает из Германии наш корреспондент Константин Куц, православная община в городе Майнц подчиняется Московскому Патриархату, однако молитвы проходят на немецком. Священник Йоханнес Нотхаас – немец, также как и четверть православных в этом городе на западе Германии.

«Если бы Лютер был знаком с Православием, то сегодня мир выглядел бы иначе», - утверждает он. По его словам, службы на немецком ведутся уже в четырех православных приходах Германии. Дело в том, что дети и внуки эмигрантов плохо понимают язык своих предков.

В Германии православная община составляет около полутора миллионов человек: первый заметный приток православных пришелся на 60-е годы прошлого века с появлением гастарбайтеров из Греции и Югославии.

По статистике в Германии живет не более одного процента православных немцев, не имеющих связей с Восточной Европой или Балканами. Стоит отметить либеральность православных служб в Германии: в Майнце женщины приходят на них с непокрытой головой, а благодаря специальному разрешению, данному Московским Патриархатом, Рождество здесь празднуют уже в декабре. Приверженцы традиций ездят в соседний город Висбаден, где православные церкви существуют уже более столетия.

Русская служба новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.10.2007 00:00:00