Глава старообрядческой Церкви считает необходимым сотрудничество с Русской Православной Церковью, но без затрагивания вопросов вероучения

19.10.2007 Глава Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) считает необходимым сотрудничать с Московским Патриархатом, но при этом не затрагивать вопросов вероучения.

"Поддержание дипломатических контактов с соответствующими структурами Московской Патриархии является полезным и целесообразным направлением внешней деятельности Московской старообрядческой Митрополии, повторяю, совершенно не затрагивающим вопросов вероучения", - сказал митрополит Корнилий (Титов), выступая на проходящем сегодня в Москве в Рогожской слободе Соборе РПСЦ.

Говоря о сферах взаимодействия с Патриархатом, глава старообрядцев отметил: "Думаю, что нашей Церкви сегодня полезно и сотрудничество с другими конфессиями в гуманитарных, общественных и социальных вопросах. Таких как, например, борьба с наркоманией, пьянством, табакокурением, азартными играми и тому подобное".

Вместе с тем, митрополит Корнилий, отвечая на упреки части старообрядцев, заявил: "Появившиеся опасения о неоправданном сближении и тем более объединении с РПЦ совершенно безосновательны!".

Владыка Корнилий рассказал о контактах недавно созданной при митрополии комиссии "По взаимоотношениям с РПЦ МП", возглавляемой архиепископом Киевским Савватием, с аналогичной структурой Московского Патриархата во главе с епископом Брянским Феофилактом. "Целью создания этих комиссий было способствование уменьшению предвзятости во взаимоотношениях, обсуждению спорных имущественных и правовых вопросов и не в последнюю очередь - выработка протокола взаимного поведения на общих встречах", - отметил митрополит.

Он сообщил, что в этом году состоялась первая встреча глав комиссий на которой обсуждалась "возможность участия РПСЦ в редактировании учебников для средних школ по курсу "Основы православной культуры" - разделов, касающихся объяснения причин, вызвавших трагический раскол XVII в., а также истории и современности старообрядчества".

Глава РПСЦ также заявил о необходимости налаживания контактов с представителями других ветвей староверов - с Древнеправославной церковью, с "беспоповцами, не приемлющими священства", а также с "Поморской старообрядческой конфессией".

Митрополит Корнилий также сообщил, что за последние два года в РПСЦ освящены 5 новых или восстановленных храмов - в подмосковном Егорьевске, в калужском Боровске, в Йошкар-Оле и в двух селах Томской области. 60-летний митрополит Корнилий - одиннадцатый предстоятель РПСЦ с начала XIX века, когда на Соборе, прошедшем в местечке Белая Криница на Украине, было восстановлено епископство.

По данным старообрядческой митрополии, РПСЦ насчитывает около 300 приходов в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане и в Австралии. Паства составляет от 800 тыс до 1 млн верующих. Духовенство составляют митрополит, семь епископов и несколько десятков священников.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.10.2007 00:00:00