Начала работу III научная конференция «Православие в Карелии», посвященная 780-летию крещения карелов

18.10.2007 16 октября в Петрозаводске состоялось открытие III межрегиональной научно-практической конференции «Православие в Карелии», посвященной 780-летию крещения карелов. Организаторами мероприятия выступили: Петрозаводская и Карельская епархия; Институт языка, литературы, истории Карельского научного центра Российской Академии наук; Петрозаводский государственный университет; Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия.

«Сегодня мы вспоминаем важное событие – 780-летие с того момента, когда народ карельский принял Православие, – сказал в своем приветственном слове Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. – С тех пор верой и благочестием прославили нашу древнюю северную землю святые угодники Божии: Александр Свирский, Герман, Савватий и Зосима Соловецкие, Адриан Ондрусовский, Иона Яшезерский и многие другие, чей христианский подвиг чтит вся полнота Церкви. Сегодня Православие возрождается после страшных гонений XX века. Уверен, что нынешняя научная конференция внесет свой весомый вклад в дело духовного возрождения карельского народа».

К участникам конференции также обратился Глава Республики Карелии С.Л. Катанандов: «Представляется важным не только ретроспективный взгляд на историю Православия в республике, на тот опыт, который может нас предостеречь от ошибок прошлого, – говорится в обращении Главы Республики, которое зачитал Министр РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями А.А. Манин. – Мы ждем от Вас рекомендаций, которые могли бы использовать в своей работе, а также предложений в разрабатываемый закон о нравственности, принятие которого стало сегодня насущной необходимостью».

Конференция начала свою работу с просмотра фильма «Пять ликов Христа», созданного прихожанами Свято-Троицкого храма с. Кончезеро Мариной Невзоровой, Сергеем и Людмилой Теплоуховыми по материалам реконструктора икон Натальи Теплоуховой.

После окончания пленарного заседания участники приняли участие в работе секций, посвященных четырем темам: «Православная жизнь на Европейском Севере», «Религиозное искусство: слово и образ», «Подвижники Православной веры», «Православная Церковь и система народного образования». Помимо карельских ученых на них выступают представители научных учреждений Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска, Мурманска и Финляндии.

Работа конференции продолжается. Слушателям предстоит узнать о роли Православия в просвещении Карелии, о блаженном Фаддее Петрозаводском, о воспитании национального самосознания на уроках литературы и о многом другом.

Православие в Карелии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.10.2007 00:00:00