Отсутствие в православно-католическом диалоге Московского Патриархата ставит под вопрос легитимность этого диалога, считает епископ Венский и Австрийский Иларион

17.10.2007 Православно-католический диалог не может считаться полноценным без учета мнения Русской Православной Церкви, считает ее представитель при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

"Отсутствие в диалоге крупнейшей Православной Церкви, численность членов которой превышает совокупную численность членов всех остальных Православных Церквей вместе взятых, ставит под сомнение легитимность православно-католического диалога", - заявил владыка Иларион в опубликованном в среду интервью газете "НГ-Религии".

На днях участники X пленарного заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне подписали итоговый документ в отсутствие согласия делегации Московского Патриархата. Последняя покинула заседание, выразив протест против участия в нем представителей так называемой "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви.

Как подчеркнул владыка Иларион, "Русская Церковь вышла из данного диалога исключительно по вине Константинопольского Патриархата", и исключительно от позиции Константинополя будет зависеть ее возвращение к диалогу.

В то же время, оценивая действия православного сопредседателя комиссии митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) в ходе заседания, представитель Московского Патриархата заметил, что "Константинопольский Патриархат был, очевидно, готов к подобному развитию событий".

"В очередной раз интересы Константинопольского Патриархата были поставлены выше интересов всеправославного единства. Это вновь ставит вопрос о роли Константинопольского Патриархата в семье поместных Православных Церквей, о его правах и обязанностях", - заявил епископ.

По его словам, если Константинопольский Патриархат "будет в одностороннем порядке создавать автономные Церкви на канонической территории других Поместных Церквей, это никоим образом не будет способствовать межправославному единству".

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2007 00:00:00