Английские тамплиеры требуют от Бенедикта XVI извинений за своих средневековых предшественников

17.10.2007 Английский орден тамплиеров (храмовников), который настаивает на том, что является непосредственным преемником своих средневековых предшественников, потребовал от Папы Бенедикта XVI извинений.

Основанием для такого требования стал недавно обнаруженный ватиканский документ, из которого следует, что с рыцарей были сняты все выдвинутые против них семь столетий назад обвинения, сообщает лондонская The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru). Обвинения в ереси привели к роспуску ордена, а великий магистр Жак де Моле был сожжен на костре.

25 октября в Ватикане будет представлено публике коллекционное издание стоимостью 5 900 евро (3 925 фунтов), в которое вошли хранящиеся в библиотеке Святого Престола документы по делу ордена. Это первая публикация протоколов заседаний процесса против тамплиеров, объединенная общим названием "Processus Contra Templarios - Папское расследование судебного процесса тамплиеров". Предполагается, что это будет пышная презентация, а первый экземпляр книги будет вручен лично Папе.

По словам специалиста по истории Средних веков профессора Барбары Фрейл, работающей с секретными архивами Ватикана, издание труда - знаменательная веха, поскольку эти документы впервые выпускаются Святым Престолом, что придает всему проекту в целом дополнительный вес, отмечалось недавно в публикации агентства Reuters.

Орден тамплиеров, полное наименование которого звучало "Pauperi commilitiones Christi Templicue Salomoniacis" - "Бедные соратники Христа и Соломонова Храма", был основан в 1119 году для защиты паломников-христиан во время их путешествия в Иерусалим после захвата священного города крестоносцами.

Один из документов, Шинонский список, свидетельствует, что в результате проведенного Папой Римским Климентом V в начале XIV века расследования с рыцарей ордена были сняты обвинения в ереси, из-за которых многих из них пытали, а кому-то пришлось взойти на костер.

Бен Ачесон, член нынешнего британского ордена тамплиеров (его штаб-квартира находится в Хертфорде - графство Хертфордшир), потребовал теперь от Папы Бенедикта XVI официальных извинений. Ачесон считает себя прямым наследником «бедного воинства Христова».

"Бросается в глаза тот факт, что перед нами до сих пор не извинились, - заявил он. - Но вообще-то, они уже признали нашу невиновность, это исторический факт. Для меня самое удивительное состоит в том, что несмотря на это было санкционировано продолжение пыток и казней. Вот почему, мне кажется, извинения пришлись бы очень кстати. Как бы там ни было, мне бы хотелось верить, что мы достигли поворотной точки".

В 2004 году орден тамплиеров обратился к Папе с письмом, в котором в связи с 700-летней годовщиной преследований ордена, отмечавшейся 13 октября 2007 года, потребовал извинений "за пытки и убийства нашего руководства, инициированные Папой Климентом V".

Тем временем, брат Бена Ачесона Тим напомнил в интервью The Times, что Святой Престол и Французское королевство составили заговор с целью уничтожить орден, прежде всего, по причинам политического характера. Это, заявил он, утверждают современные историки. Методы и мотивы преследований повсеместно признаны жестокими, бесчестными и необоснованными.

"Храмовники официально прекратили свое существование в начале XIV века, но орден продолжал действовать подпольно. Он представлял собой огромную организацию, и подавляющее большинство рыцарей, в том числе многие представители руководства, уцелело во время преследований, как и значительная часть их сокровищ, а также, что более важно, их истинные ценности и традиции", - рассказал Тим Ачесон.

Похоже, что Ватикан серьезно относится к требованию о принесении извинений. Такая практика уже существует. Ранее Папа уже официально извинился за преследование Галилея и за Крестовые походы.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2007 00:00:00