В павильоне на Английской набережной Санкт-Петербурга экспонируются уцелевшие мозаики из взорванного храма Спаса-на-Водах

16.10.2007 Через 75 лет после взрыва храма Спаса-на-Водах на Английскую набережную вернулись сохранившиеся мозаики уничтоженного храма. Последние 10 лет они хранились в Военно-морской академии имени Кузнецова.

В 1932 году три мозаичных образа - Несение креста, Моление о чаше и голова Спасителя в терновом венце, созданные по эскизам Васнецова, были демонтированы из храма перед взрывом научным сотрудником Русского музея Морозовым. Главный заалтарный образ остался в соборе, был вырван взрывной волной и отброшен на дно галерного канала. Удивительно, но лик Спасителя при этом не пострадал, рассказывают петербургские «Вести».

В 1933 году мозаики попали в фонды Русского музея и оставались там до середины 90-х, когда их передали на временное хранение в Военно-морскую академию. Мозаики по-прежнему имеют статус музейных экспонатов, но администрация Русского музея пошла навстречу Фонду восстановления храма и согласилась предоставить их для выставки на Английской набережной.

Каждый год в павильоне рядом с часовней Спаса-на-Водах на Английской набережной появляются чудом уцелевшие реликвии из морского собора: сначала плащаница и напрестольное Евангелие, теперь оригинальные мозаики начала XX века.

Фонтанка.Ру/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2007 00:00:00