Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Парламента Ливана

06.04.2006 6 апреля в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял парламентскую делегацию Ливана в составе вице-спикера Парламента Фарида Мкари, депутатов Атефа Маждалами, Антуана Андрауса, Антуана Саада, Антуана Захры, Сергия Саркисяна, Риада Рахаля, Акрама Шхаеба и других. Во встрече так же принимал участие Представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриархе епископ Филиппопольский Нифон, передает Седмица.Ru.

Приветствуя делегацию из Ливана, Святейший Патриарх в частности сказал: "С пристальным интересом мы всегда следили за развитием событий на Ближнем Востоке, в Ливане в том числе. Можно с сожалением отметить, что даже после прекращения кровопролитной гражданской войны и начала процесса мирного урегулирования, политическая обстановка в этой стране продолжает оставаться напряженной. Она усугубляется чередой террористических актов, жертвами которых стали видные общественно-политические деятели. Мы были глубоко потрясены злодейским нападением 14 февраля 2005 года, унесшим жизнь премьер-министра Ливана Рафика Харири, которого я имел честь знать лично. Болью в наших сердцах отозвалось также убийство в декабре 2005 года православного парламентария и журналиста Жубрана Твэни. Мы надеемся, что виновные в этих злодеяниях будут найдены и понесут справедливое наказание.

Не вызывает сомнения приверженность народа Ливана к мирному разрешению многолетней конфликтной ситуации. Ради того, чтобы избежать повторения кошмара гражданского противостояния, принесшего столько бед многострадальному ливанскому народу, необходимо искать выход путем мирных переговоров. Только в этом случае Ливан сможет явить миру пример мирного сосуществования цивилизаций и построить добрые взаимоотношения с соседними странами (в том числе с Сирией, с которой у него многовековые тесные связи и где находится Православный Антиохийский Патриархат), а также со всеми странами мира".

Русская линия

Редакция текста от: 06.04.2006 00:00:00