Наместник Киево-Печерской Лавры дал пресс-конференцию, посвященную проблеме сохранения уникальных памятников, находящихся на территории монастыря

12.10.2007 В актовом зале наместник обители, архиепископ Вышгородский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры дал пресс-конференцию, посвященную проблеме сохранения находящихся на территории Лавры, уникальных памятников истории и культуры.

В пресс-конференции приняли участие: казначей Лавры, архимандрит Варсонофий (Столяр), главный редактор издательского отдела, игумен Лонгин (Чернуха), главный архитектор проекта реставрации ворот Лавры Юрий Лосицкий, многочисленные сотрудники Киево-Печерского заповедника и журналисты.

Бурную дискуссию вызвал факт обрушения 08.10.2007г. ворот Лавры возведенных в 1880 году, по проекту архитектора Середы.

Архимандрит Варсонофий отметил, что на грани разрушения в данное время находится около пяти памятников, пребывающих в ведении музея заповедника.

В ходе дискуссий все согласились, как с тем что средств выделяемые министерством культуры на реставрацию лаврских памятников не достаточно, как и с тем, что они расходуются не эффективно, особенно это касается денег, поступающих в бюджет музея заповедника в качестве платы за аренду бывших лаврских помещений.

Даная пресс-конференция является одним из серии мероприятий, организованных Киево-Печерской Лаврой, с целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения уникальных памятников архитектуры.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.10.2007 00:00:00