Подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге полностью возвращено Церкви

11.10.2007 Подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге полностью возвращено Русской Православной Церкви.

Как сообщил в четверг настоятель подворья протоиерей Геннадий Беловолов, храм действует с 2000 года, но до сих пор почти все здание занимал психоневрологический диспансер.

В связи с многочисленными обращениями верующих городские власти предоставили диспансеру другое помещение. По случаю передачи подворья семь священников совершили праздничное богослужение с крестным ходом, впервые прошедшим по необычному маршруту: в церковный дворик, на улицу и назад через главную паперть, которая прежде была закрыта.

На первом этаже здания, где исторически находилась часовня во имя Чудотворной Леушинской иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", вознесена первая после 77-летнего перерыва молитва.

Четырехэтажное здание требует ремонта. В первую очередь восстановят часовню. До революции она была открыта весь день и всегда посещаема. С закрытием подворья положение изменилось. "В советское время храмы закрывали, а вот количество психлечебниц и интернатов для душевнобольных росло, и символично, что открывали их часто именно в храмах. Насколько сокращалась потребность людей в храмах, настолько же возрастала их потребность в психдомах", - сказал настоятель подворья. Леушинское подворье было освящено в начале ХХ века святым Иоанном Кронштадтским. Великий пастырь часто здесь служил, навещая духовную дочь - "игумению всея Руси" Таисию - поэта, родственницу Александра Пушкина, основавшую 10 обителей России. Среди прихожан храма до его закрытия в советское время и незадолго до кончины был народный артист СССР Кирилл Лавров, подаривший ему несколько икон. Известным людям, чьи имена связаны с подворьем, посвятят мемориальную экспозицию, которой найдется место в новых помещениях.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2007 00:00:00