В Киево-Печерской Лавре опровергли информацию об акте вандализма на территори обители

11.10.2007 Как сообщалось ранее, 10 октября сотрудники заповедника "Киево-Печерская Лавра" обнаружили, что ворота и ограждение на въезде в нижнюю часть монастыря, возведенные в 1850 году, разрушены. По словам руководства монастыря, это случилось в ночь с седьмого на восьмое октября.

Новостью тут же воспользовались политики, в частности, представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что «снос памятника архитектуры - это культурный шок для столицы» и раскритиковал киевскую власть за «отсутствие реакции».

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» помощник настоятеля Киево-Печерской Лавры отец Ворсонофий. Он назвал заявление отдельных политиков «желанием поспекулировать» и сказал, что ворота Нижней Лавры обрушились под собственным весом. «Оставшуюся часть ворот руками разобрали работники Лавры, а строительный мусор мы вывозили грузовыми машинами», - отметил отец Ворсонофий. То, что ворота Нижней Лавры нуждались в реконструкции, по словам отца Ворсонофия, «давно было видно невооруженным глазом». «Мы запланировали генеральную реконструкцию и начали собирать все необходимые документы», - рассказал отец Ворсонофоний.

Согласно данным Национального университета Строительства и Архитектуры, который в сентябре текущего года изучал состояние ворот Нижней Лавры, общий износ сооружения превысил 74 %, а состояние несущих конструкций квалифицировалось как «критическое». «Памятник архитектуры разрушили века и советский период, когда религиозным сооружениям не уделялось внимание», - сказал «Коммерсанту» отец Ворсонофоний. Он также сообщил, что разрушенные ворота будут полностью восстановлены.

«Реконструкция будет стоить Киево-Печерской Лавре около миллиона гривен», - отметил он. На данный момент руководство монастыря ожидает разрешения Государственной службы охраны культурного наследия на реставрацию. В конце разговора с корреспондентом «Коммерсанта» отец Ворсонофоний отметил, что на территории Лавры находится «не менее 5-ти памятников архитектуры, которые вот-вот развалятся, но политики этим не очень обеспокоены».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.10.2007 00:00:00