Делегация Русской Православной Церкви покинула заседание комиссии по православно-католическому диалогу из-за возникших разногласий

10.10.2007 8 октября в итальянском городе Равенне начала работу Смешанная комиссия по диалогу между Римско-Католической и Православной Церковью. От Московского Патриархата в состав комиссии входят представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношением священник Игорь Выжанов.

По прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители так называемой «Эстонской Апостольской Церкви», созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского Патриархата. Они были приглашены православным сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом) в одностороннем порядке, без согласования с другими Поместными Православными Церквами.

Данное решение Константинопольского Патриархата было опротестовано епископом Венским и Австрийским Иларионом на заседании православных членов комиссии, состоявшемся утром 9 октября. Владыка Иларион подчеркнул, что Московский Патриархат не признает так называемую «Эстонскую Апостольскую Церковь» в качестве автономной канонической структуры и потому, если ее представители не покинут заседание, это будут вынуждены сделать делегаты Московского Патриархата.

Состоялись переговоры между епископом Иларионом и митрополитом Иоанном (Зизиуласом), однако понимание достигнуто не было.

На пленарном заседании Смешанной комиссии, состоявшемся 9 октября после обеда, епископ Венский и Австрийский Иларион информировал членов комиссии о позиции Московского Патриархата по данному вопросу.

В своем выступлении он подчеркнул, что Московский Патриархат придает большое значение развитию богословского диалога с Римско-Католической Церковью. В то же время, отметил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, совместное участие делегатов Московского Патриархата и так называемой «Эстонской Апостольской Церкви» в официальном заседании означало бы имплицитное признание Московским Патриархатом каноничности этой церковной структуры.

«Ни в Балтиморе в 2000 году, ни в Белграде в 2006 году делегатов от этой церковной структуры не было, и мне непонятно, чем вызвано решение Константинопольского Патриархата включить их в состав православных членов комиссии для настоящей встречи», – подчеркнул Владыка Иларион.

По словам епископа Венского и австрийского Илариона, Московский Патриархат готов возобновить свое участие в работе Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, как только Константинопольский Патриархат изменит свою позицию.

После этого делегация Московского Патриархата покинула зал заседаний.

Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.10.2007 00:00:00