Операция по пересадке печени Предстоятелю Элладской Православной Церкви отменена из-за сильного развития раковой опухоли

09.10.2007 Операция по пересадке печени главе Греческой Православной Церкви Архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу, к которой приступили 8 октября утром в Майами (США), была отменена. Об этом сообщил представитель по печати Архиепископа Харрис Конидарис.

По словам Конидариса, во время операции, которую проводил директор Института по трансплантации органов Университета Майами известный американский хирург греческого происхождения Андреас Тзакис, выяснилось, что "раковая опухоль у пациента сильно распространилась, из-за чего трансплантация стала невозможной". Поэтому врачи отменили операцию, добавил он.

"Архиепископ останется в американской больнице еще несколько дней, а, возможно, недель, чтобы врачи могли решить, каким новым способом бороться с его заболеванием в дальнейшем", - сказал представитель главы Элладской Церкви.

Греческий Первоиерарх прибыл в США 18 августа и в течение 50 дней готовился к этой операции, делая предписанные физические упражнения и соблюдая диету. Все это время врачи искали подходящего донора, которым стал погибший в ДТП в воскресенье вечером 7 октября американец. Предполагалось, что операция по пересадке печени займет 9-10 часов.

У 68-летнего главы Греческой Православной Церкви в июне был диагностирован рак печени и рак толстой кишки. В июле он выписался после 42-дневного курса лечения из афинской государственной клиники "Аретейон", где ему была сделана операция на кишечнике. До сих пор врачи полагали, что раковая опухоль после операции была ограничена только печенью. Врачи с августа готовили владыку Христодула к операции, стараясь найти "орган донора, подходящий для трансплантации по типу крови и размеру".

Предстоятель Греческой Православной Церкви - очень заметная фигура в политической и общественной жизни Греции. Он был избран на пост главы Элладской Церкви в 1998 году.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.10.2007 00:00:00