Русская Православная Церковь возродит систему собственных музеев

08.10.2007 Русская Православная Церковь намерена возродить систему собственных музеев, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Еще до революции создавались церковные музеи, которые назывались древлехранилищами. Думаю, сейчас надо налаживать более тесное взаимодействие Церкви с работниками музеев, у которых накоплен большой опыт по сохранению памятников, их реставрации, есть современные технические средства. И Церковь сможет открывать древлехранилища, как до революции", - сказал митрополит на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и президиума Союза музеев России.

По его словам, в настоящее время разрабатываются пути сотрудничества в этой области с министерством культуры. "Будут приняты и соответствующие поправки в законы", - добавил митрополит.

Он дал высокую оценку существующему уровню взаимодействия с музеями и отметил, что Церковь, в свою очередь, помогает "лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов", хранящихся ныне в музеях.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.10.2007 00:00:00