Латвийский суд не принял иск по делу о лишении священнического сана

05.10.2007 Суд Центрального района Риги решил закончить судопроизводство по делу клирика рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерея Яниса Калниньша, лишенного Духовным судом Латвийской Православной Церкви сана.

Суд констатировал, что решение было принято церковным судом, поэтому его нельзя обжаловать в мирском суде в порядке, предусмотренном государственным судом. При этом суд сослался на 99-ую статью Сатверсме (Конституции) Латвии, в которой указано, что Церковь отделена от государства.

Однако Калниньш не собирается останавливаться и намерен обжаловать это решение в Рижском окружном суде. Заседание по рассмотрению этого вопроса уже назначено на 24 октября.

Как уже сообщалось ранее, в иске, поданном Калниньшем в суд Центрального района Риги, он указал, что ему неизвестны причины, согласно которым он был лишен священного сана. По его мнению, аргументом для такого решения могло стать издание им книги «Комментарии к истории Латвийской Православной Церкви», в которых он указывал, в частности, что у латышей «должно быть свое место под солнцем», чтобы сохранялись сельские латышские приходы и др.

Латвийская Православная Церковь отказалась предоставить Калниньшу решение о лишении сана, а также ознакомить его с протоколом заседания Духовного суда, сославшись на внутренний распорядок.

Иск Яниса Калниньша был принят в суде 31 июля, по этому факту начато гражданское дело.

И.о. главы Управления по делам религии Екатерина Мацук пояснила, что в Латвии Церковь отделена от государства, а все решения, принятые Духовным судом, могут быть оспорены лишь в части трудового договора, поскольку государство не имеет права вмешиваться в подобные дела.

«Если в трудовом договоре между священником и работодателем (Церковью) имелись какие-либо процессуальные нарушения, в этом случае суд может принять определенное решение. Однако оно может быть вынесено лишь в форме предупреждения, поскольку мирские суды подобными вопросами не занимаются», - пояснила Мацук.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2007 00:00:00