Во Львове православные храмы вынуждены ютиться в бараках, заводских корпусах и частных квартирах

05.10.2007 Православные общины Львова, не имея возможности строить полноценные храмы, проводят богослужения в деревянных бараках и корпусах бывших заводов.

К примеру, в одном из спальных районов священник и прихожане построили церковь всего на 40 человек из "карандаша" - сердцевины березовых бревен, оставшейся от производства фанеры, сообщает газета "Аргументы и факты". По словам местных верующих, более вместительный православный храм "боевики раскольников быстро спалят или раскатают по бревнышку".

В одноэтажном цехе бывшего завода "Кинескоп" также разместилась православная церковь, которую в народе называют "партизанской". Само здание принадлежит местной предпринимательнице, выкупившей цех у завода. Таким образом, храм фактически является частной собственностью.

"Если спросить жителей Косово, не обижают ли их сейчас, они бы, наверное, ответили, что, может, и не обижают, но и жить не дают. У нас похожая ситуация", - сказал в интервью изданию архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Свято-Георгиевская церковь остается единственным полноценным православным храмом Львова. Во время богослужений она неспособна вместить всех желающих, и верующие вынуждены толпиться на улице, слушая молитвы из динамиков.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2007 00:00:00